最近のトラックバック

« 大丸・心斎橋店のお茶屋 | トップページ | 大阪の水道水 »

2006年4月16日 (日)

「おいしい日本茶を楽しむ」

いよいよ明日から日本茶番組「おいしい日本茶を楽しむ」が始まります。

「まる得マガジン おいしい日本茶を楽しむ」
NHK教育テレビ 4/17~4/27 月~木/午後9:55~10:00
再放送は、翌日午後2:55~3:00
講師は高宇政光さん

番組テキストは4/10より発売中。
出版:日本放送出版協会 価格599円
ISBN4-14-827144-1

テキストはオールカラーで写真が豊富。”いれ方カタログ”という感じです。
しかし、記事内容で少し気になる点がいくつかあり。

特に気になるのがお湯の温度と渋み・旨味成分の浸出度のグラフ。
テアニンの浸出度が湯温が高くても低くても全く同じ様に書いてあるけど、テアニンだって湯温が低かったら出にくいのだ。
カテキンのグラフのカーブがきれいな盛り土状に膨らむカーブになっているけど、80度辺りを境に急に浸出度が上がるようなカーブじゃないとねえ。

« 大丸・心斎橋店のお茶屋 | トップページ | 大阪の水道水 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/78962/1431548

この記事へのトラックバック一覧です: 「おいしい日本茶を楽しむ」:

« 大丸・心斎橋店のお茶屋 | トップページ | 大阪の水道水 »

ティー太のサイト

無料ブログはココログ