最近のトラックバック

« 雅友会の演奏会 | トップページ | ディスカバージャパンですよ »

2008年12月 1日 (月)

海苔の食べ方

海苔好きなんです。青のりも好きで、お好み焼きにはたっぷりかけて食べます。

ふと焼き海苔の大判そのままを丸かじりしてみたくなって、やってみました。もちろん有明産の海苔で。最初は楽しいんですけど、だんだん飽きてきますね。でも、そこへご飯と一緒に食べてみると、あ、やっぱり海苔はご飯とめっちゃ相性ええねんな、と思います。最初に海苔とご飯の組み合わせを考えた人、えらい! 日本人で良かったなあ、としみじみ感じました。

香港の人は海苔好きらしく、中国大陸の方でも、日本の海苔と同様の物が売っています。でも、おやつ扱いのようで、パッケージの裏に、外で友人と楽しく食べているようなイラストが描いていたりします。それとね、数枚パックにした一食分の味付け海苔、あれがバラ売りしてるんですよ。あんなん、外袋から出したら、湿気るやん!

« 雅友会の演奏会 | トップページ | ディスカバージャパンですよ »

コメント

海苔は美味いな。ご飯に乗せて箸で巻いて口に運ぶ‥小さい幸せを感じる瞬間やね。岩海苔も美味いし、青海苔は山芋のとろろにかけてもえぇしね♪

わかりますわ~(≧▽≦)
私もお好みが見えんようになるまで
ふりかけます。
近所にチョット有名な海苔屋さんがあって、
いつもそこで買います^^

やっぱり海苔はええよね~。
私と同じく、お好み焼きに青海苔びっちりかける人がいて、良かった♪

佐賀には海苔アイスってもんも、あるんですよ。
えー!?って思うかもしれませんが、結構うまい。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/78962/25827565

この記事へのトラックバック一覧です: 海苔の食べ方:

« 雅友会の演奏会 | トップページ | ディスカバージャパンですよ »

ティー太のサイト

無料ブログはココログ