最近のトラックバック

« 緑のJAL | トップページ | 来月HP6 »

2009年6月13日 (土)

ワラスボが出るのか・・・

何だか最近テレビに佐賀もん登場が多くなりましたな~。がばいばあちゃんの影響でしょうか。

今朝、毎日放送の「知っとこ!」で「佐賀美人の素を探る!」と題して嬉野市が紹介されたそうです。がっつり寝ていた・・・。大体は、観光的紹介なので安心してみられるんだけど、明日19時から放送の「ザ!鉄腕!DASH!!」では、「ご当地調味料を探せ!!」で、有明海で獲れるワラスボを乾燥させて粉にした「もくさい」が紹介されるらしい。

ワラスボか・・・。

昨年、佐賀に行って佐賀友むうみんさんとその友人で夕食をとったときに、

友人「今度来たときには何かお土産用意しとかないとねえ」
むうみん「でも佐賀に詳しいから、大抵のものは知ってるよ」

うーむ、としばし考えた後、

友人「じゃあ、ワラスボどう?」

へ?ワラスボ?

帰りの佐賀空港のお土産やさんに、ワラスボの干物があって、

むうみん「あ、これこれ!」

と嬉しそうに見せてくれたけど・・・、コワいよ。
顔がねえ、コワいわ~。食べる気がしないんだけど、おいしいんかなあ。
さて、テレビではどう紹介されるやら。

« 緑のJAL | トップページ | 来月HP6 »

コメント

ワラスボ???もしかしたら…魚貝類?

あら?番組見てないのね。
ワラスボはハゼ科の魚です。日本では有明海にしかいないそうな。

ワラスボを食べた人の記事
http://portal.nifty.com/2007/05/14/a/

偶然見たよ~。
すごかった。見た目は・・・。><)
日干しをして、粉末にして鰹節みたいなノリで使ってました。頭を砕いていれるのがうまいらしい。おかゆに振りかけて食べるのが良いらしい。
テレビみて、一度食べてみたいと思いました。^^でも、焼き魚とか煮魚じゃなくても、いいかもねぇ。やっぱり怖い。

生の状態でも結構コワい顔立ちだけど、干物になるともっとコワい。
体の部分が紐のように細く、口がパックリ開いて歯がむき出し状態。
でも、次回行ったら、勇気を出して買ってみようと思っています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/78962/30089078

この記事へのトラックバック一覧です: ワラスボが出るのか・・・:

« 緑のJAL | トップページ | 来月HP6 »

ティー太のサイト

無料ブログはココログ