最近のトラックバック

« 景色も急ぐ冬支度 | トップページ | 日々ある、ということ »

2009年11月21日 (土)

和風パスタ風神埼そうめん

佐賀・神埼は麺処。特にそうめんが有名。この前食べてみたときに、結構ツヤとコシがあるなあ、と思ったので、今回はパスタの代わりに神埼のそうめんを使ってみました。

炒めたタマネギとしめじに、茹でたそうめんを加えて、食材の温度が揃ったところで火を止め、イカリソースのパスタからめーて・たらこを和えました。

Photo
細麺パスタのように見えるけど、そうめんです!

パスタよりあっさりしていて、なかなかええ味わいでした。

パスタは茹でるのに時間がかかるので、この頃は全くパスタ料理はしないんだけど、神埼のそうめんなら短時間でできるし、ええな。3分間茹でるところを2分間であげて、ちょうとよい歯ごたえでしたが、ちょっと団子状にくっつくので、炒めるときに水を加えました。先に油を絡めておいたら良かったかな?

« 景色も急ぐ冬支度 | トップページ | 日々ある、ということ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/78962/32311219

この記事へのトラックバック一覧です: 和風パスタ風神埼そうめん:

« 景色も急ぐ冬支度 | トップページ | 日々ある、ということ »

ティー太のサイト

無料ブログはココログ