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2010年8月29日 (日)

神埼のうどんをパスタ風に

昨日買った佐賀・神埼の生うどんをパスタ風に食べました。

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明太子クリームソースと絡めて、有明海苔をトッピング。器は有田の究極のラーメン鉢。佐賀テイスト満載にしてみた。

関西は讃岐のうどんの影響か、コシのある麺の方が好まれます。福岡のうどんは、コシが無く、簡単に切れるのが良いそうです。神埼の生うどん2種、武雄の黒米うどん、鳥栖の立ち食い肉うどん、と食べてみましたが、佐賀のうどんもそんな感じがします。あちらのうどんは、普通につゆに泳がす食べ方では関西人になじまないんじゃないかなあ。パスタ風にすると、うどん=讃岐のコシ!のイメージに捕らわれなくなるので、良いかと。

つるとんたんという、うどん屋に「明太子クリームのおうどん」がありまして、それ1300円するんです。気になるけど、うどんに1300円って…、と思うので家で真似してみる。

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