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2012年9月29日 (土)

佐賀フェアのシシリアンライス

午前の用事の後、そそくさとパル法円坂へ。大阪・谷町四丁目駅から東へ向かい、なにわ宮跡の前を通って行きます。ああ、この道のりが長い。

レストランに入ると、例年ならあんまり人がいないのですが、たまたま多いタイミングだったのか、ほぼ満席。しかも、テーブルを見ると、ほとんど料理待ちの様子。

お隣さんのカレーの香りに耐えながら、長らく待って、ようやくシシリアンライスがやってきました。周りを見ても、お客の半分ぐらいはシシリアンライスを注文しています。よしよし。

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コーンスープとセットのシシリアンライスランチ♪750円

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サニーレタスてんこ盛りなので、わかりにくいのですが、
ご飯の上に、豚キムチ炒め、サニーレタスと水菜、目玉焼きがのっています。

シシリアンライスについては、佐賀観光協会の紹介ページを参照。
佐賀のB級グルメですが、店によってはゴージャスな仕上がりになっています。どこのものもおいしいんだけど、さがレトロ館のものはとてもおいしかった。今まで佐賀で食べた店は、クレスト、さがレトロ館、やまぼうし、アリユメです。

一昨年のシシリアンライスに比べると、盛り加減が良くなっていますね。しかし、やはりキムチ丼という味わいでした。佐賀現地のシシリアンライスをそのまま再現したほうが、佐賀に行って他のお店のものも食べてみたい!と思いそうなんだけど・・・。店によって違いはありますが、味は焼肉そのままという感じなのです。

大阪で提供するので大阪の食材を、ということでキムチが使われているそうなんですが、コリアンタウンはあるけど、そんなにキムチを食べる食文化でもないねんなあ。佐賀ではあんまり食べないようなので、そういう地域から見たら、結構食べているように思えるのかなあ。昨年事務局の人に、キムチは入れない方がいいですよ、と提案してみたんだけど、その人がもう転勤になってしまっていました・・・。

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