最近のトラックバック

« 「茶遊散策in天王寺」のお知らせ | トップページ | 出張○○屋の時代 »

2013年11月24日 (日)

「第68回 背振山茶談議(佐賀・茶学会)」のお知らせ

「第68回  背振山茶談議(佐賀・茶学会)」

今回は「佐賀・茶学会」の講演会ならびに研究発表会との共催です。

日時   平成25年11月30日(土) 午後1時~(受付12時30分)
場所   佐賀大学農学部大講義室 
テーマ  「佐賀・茶学会」講演会ならびに研究発表会
参加費  諸経費として 1000円
       「佐賀・茶学会」会員、学生は無料  
連絡先  佐賀・茶学会のサイトをご参照ください

発表内容:
1.    特別講演
13:00-13:40
経営戦略の視点から茶産地振興を考える
西 和盛(佐賀大学農学研究科)

2.  一般発表(適時休憩時間あり)
13:50-14:20
釜炒り茶の現状と新型炒り葉機の開発
宮崎秀雄(佐賀県茶業試験場)

14:20-14:50
茶筅の形状が抹茶の起泡性に及ぼす影響
○池田博子1、園田純子2、沢村信一3(1元西南女学院大学短大、2山口県立大学、3(株)伊藤園)

15:00-15:20
微生物発酵茶の新規ポリフェノール成分 --テアデノール類
○中村あずさ1、石丸幹二1、2、中園陽子3、中山秀幸3、八ヶ代一郎3(1佐賀大学農学部、2佐賀大学茶の文化と科学研究所、3佐賀県衛生薬業センター)

15:20-15:40
抗酸化物質によるクロロフィルの光退色および一重項酸素の抑制作用
○織田恵輔1、安田みどり2、田端正明3(1佐賀大学大学院農学研究科、2西九州大学健康福祉学部、3佐賀大学大学院工学系研究科)

15:40-16:00
ヒシ茶の血糖値上昇抑制作用について 
○大曲希実、安田みどり(西九州大学健康福祉学部)

16:10-16:40
『国際茶園』を目指して! ~奥八女茶を通じた国際交流とグリーン“ティー”リズムのすすめ~ 
栗原悠次

16:40-17:10
佐賀県に於ける明治期の製茶研修について
村岡 実

« 「茶遊散策in天王寺」のお知らせ | トップページ | 出張○○屋の時代 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/78962/54039652

この記事へのトラックバック一覧です: 「第68回 背振山茶談議(佐賀・茶学会)」のお知らせ:

« 「茶遊散策in天王寺」のお知らせ | トップページ | 出張○○屋の時代 »

ティー太のサイト

無料ブログはココログ